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lunes, 17 de noviembre de 2014

Alertan de cigarros con mayor adicción

El producto contiene más nicotina y amoniaco
CD. DE MÉXICO.- Hoy, un cigarro es más tóxico y letal que hace 50 años. Para hacerlos más adictivos, la industria tabacalera aumentó la cantidad de nicotina y amoniaco, y les agregó azúcar. De esta manera se acelera la velocidad en que la nicotina se libera en el cerebro, concluye un nuevo informe de la Oficina del Cirujano General de Estados Unidos (Office of the U.S. Surgeon General), organismo gubernamental de aquél País. David Burns, científico que participó en el informe, advirtió que para las economías de rápido crecimiento como México, las consecuencias de los cambios realizados a los cigarrillos para incrementar el poder adictivo son enormes. Los cambios y permitir que los cigarros sean comercializados engañosamente como más seguros, en realidad ha aumentado dramáticamente el riesgo de cáncer de pulmón, advirtió en entrevista. “El resultado es en México una tasa marcadamente creciente de cáncer, enfermedades cardíacas y pulmonares, lo que está agotando la productividad del trabajador y el desvío de recursos económicos para proporcionar tratamiento para las enfermedades que no tienen que haber ocurrido”, afirmó. De acuerdo con el informe “Las consecuencias en la salud por fumar: 50 años de progreso”, los cigarros actuales plantean un mayor riesgo de enfermedad que los que se vendían en 1964. En los últimos 50 años, los fabricantes de tabaco han diseñado y comercializado productos cada vez más complejos, más atractivos para los nuevos fumadores jóvenes y más dañinos. El documento del Cirujano General estadounidense publicado este año detalla que, por ejemplo, la adición de azúcares aumenta los efectos adictivos de la nicotina y facilita la inhalación del humo del tabaco. “Tomaron un producto mortal y adictivo y lo han hecho peor, poniendo a los fumadores en mayor riesgo de adicción, enfermedad y muerte”, indica. Revela que los fumadores, tanto hombres como mujeres, tienen un riesgo mucho mayor de padecer cáncer pulmonar y enfermedad pulmonar obstructiva crónica que los fumadores de 1964, a pesar de fumar menos cigarrillos. El investigador de la Universidad de California en San Diego, explicó que el aumento de la dilución del humo por los alveolos, conduce a los fumadores a inhalar el humo más profundamente en el pulmón . Además de controlar las propiedades adictivas de sus productos, las empresas tabacaleras también manipulan su publicidad de manera que atraigan a nuevos fumadores . “Dado que la nicotina puede hacer que el humo del tabaco sea molesto y difícil de fumar, los fabricantes utilizan aditivos químicos para alterar el sabor y la suavidad del tabaco en forma que los hacen más atractivos para el joven y novato fumador”, afirmó Luz Myriam Reynales, titular del Programa de Tabaco del Instituto Nacional de Salud Pública. La especialista alertó que el 16 por ciento de marcas en México son saborizados, cuyos costos van desde 30 a 40 pesos.

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